Электронное кольцо PayRing со встроенной платежной картой – это инновационная технология для российского рынка безналичных платежей. С помощью ювелирного гаджета можно совершать оплату на бесконтактных терминалах, в интернете, с использованием номера кольца и уникального кода к нему, и даже рассчитываться за проезд в общественном транспорте.

Окольцованные технологии

Кольцо PayRing – это новый аксессуар, обладающий полноценным функциями платежной карты. Принцип работы гаджета базируется на взаимодействии встроенной NFC-антенны и сканера терминала.

Платежное кольцо всегда находится на руке владельца. Производители уверяют, что это позволяет отказаться от необходимости носить с собой наличные, пластиковые карты, визитные карточки, ключи. Это значительно упрощает повседневные хлопоты, так как имея при себе кольцо, им можно расплатиться везде, где есть терминалы, поддерживающие технологию бесконтактной оплаты, а это более 7 000 000 торговых точек в 107 странах мира.

Кольцо произведено из ударопрочной керамики. Корпус изделия устойчив к воздействию влаги (водонепроницаемость 20 атм) и нагрузкам, что позволяет не снимать его во время дождя, купания и занятий спортом. При этом материал из которого выполнено украшение чувствителен к агрессивным жидкостям, в том числе косметическим, также не допускается нахождение в поле электромагнитного излучения. Дополнительная технологическая защита позволяет предотвратить незаметное взаимодействие кольца со считывающим устройством, что дает гарантии сохранности средств.

На сегодня кольца с функцией бесконтактной оплаты, выполненные по технологии компании PayRing, имеющей патент и исключительное право на их создание, предлагают два российских банка и Московский метрополитен.

Платежное «колечко, колечко, кольцо…» PayRing в Московском Кредитном Банке

«Колечко, колечко, кольцо…», – давно это пел Андрей Григорьев-Апполонов. А сейчас он рекламирует новшество от Московского Кредитного Банка: платежное кольцо, которое может успешно справиться со многими функциями банковской карты.

В ноябре 2017 года МКБ совместном с производственной компанией «Алиот», занимающейся выпуском пластиковых карт, анонсировали выпуск платежных колец. Первые экземпляры поступили в продажу в середине мая 2018 года.

Платежные кольца МКБ банка – это на 100% российский продукт, разработанный компанией PayRing на базе операционной системы SCOne компании «Алиот».

Кольцо представлено в нескольких дизайнерских версиях: гладкое, матовое, граненое. А также с различными вариациями цветов: черно-белое, черно-красное, черно-синее, в размерах от 16,5 до 24.

Также МКБ обещает, что появятся и золотые изделия, созданные в партнерстве с мировым ювелирным брендом.

Платежной кольцо подключается к действующей карте МКБ, либо можно подать онлайн-заявку на одновременный выпуск основной карты Visa Platinum к Платежному кольцу. Подать заявку на выпуск гаджета к уже имеющейся карте через сайт банка невозможно, для этого придется посетить определенный офис банка, список которых указан на сайте https://mkb.ru/personal/cards/payring.

Изготовление аксессуара занимает 5 рабочих дней. Для оформления заявки и получения гаджета нужно обратиться в одно из 23 отделений МКБ в Москве. Стоимость выпуска кольца 4 500 рублей или 120 долларов/евро, если счет карты в валюте.

Для оплаты кольцо необходимо поднести к терминалу. При сумме чека более 1000 рублей, потребуется ввести ПИН-код, также, как и при бесконтактной оплате картой. Параллельно с использованием кольца можно использовать и банковскую карту, при потере аксессуара, его можно заблокировать, обратившись в банк.

При заказе кольца одновременно с картой, владелец получит дополнительные преимущества:

  • валюта счета: рубли или доллары США, или евро;
  • 1% кэшбэка, но не более 3 000 рублей за месяц;
  • 6% годовых в рублях и 1% — в валюте, начисляемые на остаток собственных средств;
  • 5% МКБ бонусы;
  • 0% за пополнение с карты стороннего банка;
  • без комиссии смс-информирование;
  • бесплатной подключение пакета услуг для привилегированных клиентов «Почетный клиент», сроком на 1 год, при условии оформления кольца в период с 17.05.2018 до 31.01.2019;
  • льготные приветственные условия «Welcome период», сроком на 4 месяца, для получения кэшбэк и процентов на остаток.

Властелин метро: карта Тройка в кольце PayRing

Открыть вход в подземку теперь помогает и кольцо бесконтактной оплаты PayRing с функцией «Тройка».

Функциональные особенности гаджета такие же, как и у транспортной карты Тройка, и у брелока, и у браслета. То есть доступна оплата проезда везде, где есть валидаторы для считывания с чипа карты, а это: метро, на МЦК, троллейбусы, автобусы, трамваи, электрички, на катке, в парках, в планетарий, прокат велосипедов и так далее.

Кольца «Тройка» работают благодаря беспроводной короткодистанционной технологии NFC. Это такие же модули, что встроены в пластиковые карты, но иной конфигурации, позволяющей поместить их внутри ювелирного изделия.

Производители утверждают, что это новинка, так как колец со встроенной опцией для оплаты транспортных услуг, еще нет нигде в мире.

Где купить кольцо с транспортным приложением «Тройка»?

Первоначально цена платежного кольца «Тройка» была 2 200 рублей, летом оно подешевело и теперь его можно приобрести за 1 999 рублей. Для сравнения, стоимость браслета «Тройка», всего 450 рублей, а брелок и того дешевле – 300 рублей.

Продажа аксессуара осуществляется в сувенирных киосках московского метрополитена. Гаджет-украшение продается с нулевым балансом, поэтому после приобретения его необходимо пополнить.

Как пользоваться кольцом «Тройка»?

Принцип использования кольца такой же, как и карты, браслета, брелока Тройка. Его нужно приложить на пару секунд к считывающему устройству.

Прикладывать необходимо ребром, то есть палец, на котором надето кольцо должен быть согнут. Для наглядности, процедура использования подробно иллюстрирована в инструкции, вложенной в коробку с изделием.

Как пополнить кольцо «Тройка»?

Пополнить кольцо «Тройка» можно через интернет по его десятизначному номеру, который есть на упаковке:

  • на сайте «Единый Транспортный Портал» http://transport.mos.ru/, оформив платеж с банковской карты, мобильного телефона или кошелька QIWI;
  • через приложения «Метро Москвы» или «Мой проездной».

Оффлайн пополнение:

  • в кассе метрополитена;
  • через агентов: «Связной», «Евросеть», терминал «Элекснет» и других. Полный список можно найти на http://transport.mos.ru/.

Преимущества и недостатки платежных колец PayRing

За короткий срок своего существования кольца с бесконтактной оплатой PayRing уже показала себя на практике, из чего можно сделать выводы их преимуществах и недостатках.

Плюсы:

  • новомодный гаджет в нескольких стильных вариантах, которым мало кто еще пользуется;
  • износостойкость и влагостойкость;
  • удобное использование без необходимости искать проездной, банковские карты по карманам и сумкам;
  • повышенная защита от несанкционированного воздействия;
  • использование без подзарядки;
  • быстрое пополнение в онлайн-режиме;
  • блокировка банковского кольца в случае утраты;
  • оформление банковского кольца позволит получить дополнительные привилегии.

Минусы:

  • пополнение через интернет по номеру кольца. Опция удобная, но ее минус в том, что сам номер есть только на упаковке, то есть его желательно либо запомнить, либо где-то записать;
  • при пополнении баланса кольца через кассы метрополитена, украшение придется снять и передать в руки кассиру. Это не удобно, особенно для тех, у кого иногда отекают пальцы или для тех, кто не угадал с размером и кольцо снимается с трудом;
  • многие владельцы кольца жалуются, что оно очень громоздкое и тяжелое, оно может слететь с пальца и потеряться;
  • хотя по словам производителя, материал из которого изготовлен гаджет «прочный и водонепроницаемый», все же кольцо постоянно придется снимать, поскольку оно чувствительно к агрессивным средам, возможно, что даже к мылу. С другой стороны, отзывы владельцев говорят о том, что кольцо действительно прочное, даже при постоянном ношении на нем не появляются царапины и микротрещины;
  • гарантийный срок эксплуатации кольца всего 6 месяцев;
  • высокая стоимость кольца. На AliExpress цена на аналогичные гаджеты китайского производства стартует от 400-600 рублей. Правда, пользователи отмечают, что «Тройку» к таким кольцам подключить практически невозможно;
  • в случае каких-то проблем в работе кольца, метрополитен рекомендует обращаться к производителю;

  • не всегда с первого раза турникет реагирует на кольцо, порой приходиться делать 2-3 попытки. Иногда приходится снимать кольцо, чтобы считалась поездка, поискать лучшее приложение, покрутив рукой, снять перчатки и так далее. Помехи может создавать и любое другое кольцо, если его носить на одном пальце с PayRing;
  • снять наличные с банковского кольца можно только в банкоматах с функцией бесконтакт. Даже в Москве таких устройств немного, не говоря уже о всей России. Поэтому чаще всего для получения денег придется использовать карту.

Перспективы

Кольцо «Тройка» активно продвигается, как российский бренд, как инновация и как «первое в мире кольцо-проездной». К праздникам в продаже появляются специальные модели, например, «романтические» в бело-розовом исполнении ко Дню Святого Валентина.

Однако, пока говорить о массовости и широкой популярности еще рано. Выпуски колец ограничиваются совсем небольшими цифрами: первоначальный в 500 штук, к празднику – 200 штук. И хотя представители метрополитена уверяют, что «кольца с функцией транспортной карты “Тройка” пользуются большим спросом у наших пассажиров», сложно считать, что проданные за полгода существования проекта 2,7 тысячи колец – это много для такого мегаполиса как Москва.

Конечно, некоторых пассажиров отпугивает цена, однако, в метрополитене уверяют, что она обоснована, поскольку кольцо Тройка – это скорее сувенир, чем практичная вещь.

Если судить по отзывам о кольце Тройка, то они по большей части положительные, но людей радует не столько комфорт, сколько владение стильным гаджетом.

Платежное кольцо МКБ также пока не набрало должной востребованности. Да, это удобное изделие, но по завышенной цене на фоне минимальной функциональности. В том формате, в котором его производит фирма PayRing – это скорее урезанный вариант более интересного продукта с NFC-технологией. Возможно, именно поэтому ни Сбербанк, ни ВТБ не планируют разрабатывать возможность привязки своих карт к кольцам PayRing.

Со своей стороны, компания PayRing надеется, что его продукция еще наберет популярности. Они активно приглашают к сотрудничеству банки, разрабатывают новые дизайнерские модели колец из серии планет солнечной системы.

Также по желанию клиентов обещают выполнить титановые, золотые и серебряные кольца бесконтактной оплаты. И хотя по словам председателя совета директоров PayRing Сергея Лазарева компания выпускала кольца для банков, отелей и других компаний, самыми известным проектами стали изделия для Московского метрополитена и МКБ. Есть еще проект с Альфа-Банком, но там кольца доступны только клиентам Альфа Private.

Кольца PayRing – это в первую очередь стильный гаджет. Его плюсы в компактности и удобстве, минусы – в стоимости и небольшом модельном ряде. Пока не видно, чтобы банки активно включались в сотрудничество с фирмой PayRing. Но, возможно, все впереди.


Выскажитесь, не молчите

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы даете своё согласие на обработку персональных данных