С 1 июля 2018 года при переводах с карты на карту налоговая станет автоматически списывать подоходный налог. Об этом сообщали в ряде СМИ и активно обсуждали в социальных сетях. Новость стала настолько резонансной, что потребовала разъяснений. Действительно ли теперь за перевод на карту придется отдать 13%? И если да, то, как себя обезопасить?

«Большой Брат следит за тобой», а точнее – это налоговая следит за переводами на карту. И все для того, чтобы откусить в казну 13% подоходного налога со всех «неопознанных» поступлений, которые автоматически будут считаться доходом гражданина. Именно эта не обнадёживающая, а для многих даже устрашающая новость, появилась в начале июня 2018 года в некоторых СМИ. И читатели ее быстро подхватили и молниеносно разнесли по соцсетям.

Берегите деньги или чем грозит перевод на карту с 1 июля 2018 года?

Новость, появившаяся в интернете, звучала примерно так: с 1 июля налоговая инспекция сможет (и даже будет) отслеживать все поступления на счета россиян. Такое право орган получил благодаря поправке к статье 86 Налогового кодекса РФ. Новшество касается всех физических лиц, но наиболее серьезно отразится на самозанятых гражданах, которые не декларируют доходы и не платят с них налогов. Все это грозит автоматическим списанием с карты клиента подоходного налога в размере 13% от суммы поступлений.

Реклама дебетовых карт

Тинькофф Black

  • Кэшбэк на всё - 1%
  • Кэшбэк в выбранных категориях - 5%
  • Кэшбэк у партнеров - до 30%
  • Max кэшбэк в месяц - 3000р
  • Ежемесячное обслуживание - 99р
  • Проценты на остаток - 6%

Польза Home Credit

  • Кэшбэк на всё - 1%
  • Кэшбэк в выбранных категориях - 5%
  • Кэшбэк у партнеров - до 30%
  • Max кэшбэк в месяц - 2000р
  • Ежемесячное обслуживание - 99р
  • Проценты на остаток - 7%

Cashback Альфа-банк

  • Кэшбэк на всё - 1%
  • Кэшбэк бары, рестораны, кафе - 5%
  • Кэшбэк на АЗС - 10%
  • Max кэшбэк в месяц - 5000р
  • Ежемесячное обслуживание - 166р
  • Проценты на остаток - 6%

Сверхкарта+ Росбанк

  • Кэшбэк на всё - 1%
  • Кэшбэк на всё первые 3 месяца - 7%
  • Кэшбэк в выбранных категориях - 7%
  • Max кэшбэк в месяц - 5000р
  • Ежемесячное обслуживание - 500р
  • Проценты на остаток - 5,5%

Смарт-карта Открытие

  • Кэшбэк на всё - 1.5%
  • Кэшбэк в выбранных категориях - 10%
  • Max кэшбэк в месяц - 5000р
  • Ежемесячное обслуживание - 299р
  • Проценты на остаток - 5%

И это хороший оборот, который возможен только если, гражданин признает, что пришедший на карту перевод являются прибылью. Если же держатель карты решит, что не хочет платить налог и укажет, что поступившие деньги, например, возврат долга или подарок, то ему придется это доказывать. В ситуации, когда происхождение денег доказать не удастся, фискальная служба сможет взыскать не только подоходный налог, но и 20% штрафа, а в довесок еще и пени.

Вот так это ошеломляющая новость была подана на одном из порталов.

Поднявшийся после этого шум «накрыл» многих, тем более, что такой поворот приближает общество к тотальному контролю.  О чем, собственно, и заговорили в сети.

Итак, весь июнь 2018 года, граждане напряженно ждали начала следующего месяца и боялись, что с 1 июля им придется открывать все карты перед налоговой и делиться «честно заработанными деньгами».

Но что же на самом деле, действительно ли государство приперло к стенке всех и каждого, кто получает «неопознанные» переводы на свою карту?

В чем суть истории или платить ли налог с 1 июля за перевод на карту?

После таких новостей нервничали клиенты всех банков, но особенно досталось держателям карт Сбербанка, так как эта структура государственная. Да, и к тому же является самым крупным эмитентом России. Именно поэтому одно из первых опровержений новости об обязательном налогообложении всех р2р переводов дал Герман Греф, сказав, что толкование Налогового кодекса неверное.

Пояснение с аналогичным содержанием дал и юрист портала http://www.banki.ru, подтвердив тот факт, что с 1 июля не будет взиматься налог 13% с переводов между картами.

Ну, и последний камень в крышку гроба этой новости дали представители самой налоговой службы. Заявив, что они имеют право запрашивать данные о поступлении средств на картсчет, но только в том случае, если в отношении гражданина инициирована проверка. Да и то на основании результатов проверки налоговая не может автоматически взыскать налог. Для этого понадобится решение суда.

Таким образом, журналисты, банкиры, сотрудники налоговой, юристы в один голос опровергли информацию о том, что с 1 июля перевод на банковскую карту будет облагаться подоходным налогом. И многие вздохнули с облегчением, узнав, что страшилка оказалась фейком.

Казалось бы, горькая новость вдруг стала бочкой меда. Но не все так прекрасно, ложка дегтя все-таки нашлась.

Когда налоговая может запросить данные о поступлениях на банковскую карту?

Новость о том, что с 1 июля любой перевод попадает под контроль налоговой оказалась неверной. Но! Это не означает, что ФНС слепа и не ведет предусмотренный законом контроль. На самом деле, еще с 2014 года в Налоговом кодексе появился пункт, в котором была прописана обязанность банков сообщать в налоговую службу об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов физических лиц. А с 1 сентября 2016 года, это же было прописано в подпункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса.

Однако, эта норма закона работала только по счетам в денежных единицах, и до 1 июля 2018 года банки по запросам налоговой не передавали информацию по счетам в драгметаллах. Это упущение было исправлено в обновленном кодексе, что и послужило появлением фейковой новости. Т.е. на самом деле, уже с 2014 года ФСН имело и имеет право запрашивать информацию о счетах, вкладах, электронных кошельках налогоплательщика. Но делать они это могут только, если в отношении гражданина проводится проверка.

Всех причин инициации проверок налоговая не озвучивает.

Но, например, подозрение может вызвать гражданин, не имеющий официального дохода, но претендующего на получение налогового вычета за покупку недвижимости. В такой ситуации ФНС вправе сделать запрос в банки и получить полную информацию о счетах налогоплательщика и о движениях по ним. Также под прицелом ока налоговой может оказаться гражданин, который регулярно получает крупные суммы переводов.

Не стоит забывать и о Федеральном законе №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который обязывает органы финмониторинга контролировать все переводы на сумму свыше 600 000 рублей, в том числе и поступления на карту.

И все же, запрос от налоговой в банк – это еще не повод начислять налог на доход и тем более не повод штрафовать гражданина. Для применения этих санкций следует доказать, что деньги, проходящие по счетам – это прибыль, и она подлежит налогообложению.

Поэтому, появившаяся в СМИ информация о том, что банки без причины в автоматическом режиме обязаны передавать данные о счетах и поступлениях на них в налоговую, а также, что все переводы будут считаться доходом и станут облагаться налогом в 13% – не соответствует действительности.

Что делать, чтобы налоговая не предъявляла претензий, если на карту поступают деньги помимо заработной платы?

Ясное дело, что многие граждане получают на свои карты не только официально заработанные деньги. Им приходят и иные переводы. Так что же делать в такой ситуации, чтобы налоговый орган не заставил платить 13%? Лучшее в этом случае – это легализовать неофициальный доход (если он есть), уплатить с него налоги и, как советуют, спать спокойно. Но если, поступающие на счет деньги на самом деле не являются доходом, то тогда стоит попросить, чтобы человек, который оформляет перевод, указывал в назначении платежа, например: «подарок подруге», «возврат долга».

При получении перевода на крупную сумму важно, чтобы бумаги в отношении происхождения денег были в порядке: то ли это договор купли-продажи, то ли договор займа, то ли расписка.

Если уж так вышло, что налоговая начала проверку и пригласила для дачи объяснений, то прятаться и отмалчиваться – это самый худший путь. Тем более, что для начисления налогов мало одной проверки, необходимо еще доказать, что поступившие деньги – это доход.

На сегодня ФСН уже имеет возможности для контроля за поступлениями на карты граждан. Однако, это не означает, что проверяется каждый перевод. Но это сегодня, что будет завтра, время покажет.

Закон про переводы на карту с 1 июля 2018 года
Проголосуйте!

Выскажитесь, не молчите

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы даете своё согласие на обработку персональных данных